:::

【轉知】國家圖書館「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」增加作者ORCID號連結功能

最新消息
張貼人:讀者組公告日期:2018-07-09
 國家圖書館職司國內文化出版品與學術資源之整理與典藏,此資料庫對於臺灣人文及社會科領域之學術文獻檢索與學術評鑑,均甚具重要性。為增進作者相關文獻查詢之正確性與便利性,經評估後加入國際通用之作者代碼ORCID號,俾利學術傳播。


個人提供作者ORCID號的好處:方便多管道查得所有自己的著作

個人提供ORCID號之後,本資料庫除將該號納入作者權威檔,亦將優先檢視資料庫內的作者著作資料,並依據學校系所判斷,確認每一筆著作都已被正確關聯。未來作者不論是於該資料庫的「來源文獻」查詢,或自「作者權威檔」連結著作,均可方便取得本資料庫收錄的個人完整著作資料。

大學提供教師ORCID號的好處:便捷地批次取得所有教師著作

大學如果批次提供學校教師與研究者之作者ORCID號,則本資料庫亦將優先檢視資料庫內的作者著作資料與關聯,並提供API服務:批次提供教師ORCID號之單位,設置一位窗口負責人,本資料庫於限定學校IP範圍內,提供該負責人使用「國家圖書館臺灣人文及社會科學引文索引資料庫 作者著作清單申請」之API服務,方便一次取得所有已提供ORCID號的教師之所有本資料庫收錄之著作清單。大學可獲得的效益包括:

1. 大學可據以進行校內的教師評鑑,提升統計效率;

2. 大學可應用所取得的教師著作清單,納入機構典藏,裨益學校教師學術著作之保存、應用與推廣,提升學術資源的效用;

3. 不限次數免費利用本資料庫該API服務,取得更新資料而挹注學校機構典藏。

提供ORCID號的方法

利用「臺灣人文與社會科學引文索引資料庫」網站右上方的「聯絡我們」,不論個人、大學校院圖書館或大學校院行政單位,均以附加檔案的方式提供,檔案格式如下:(1) EXCEL檔案格式 (2) 欄位包括:學校、系所、教師/研究者姓名、ORCID號。大學可定期徵集更多教師ORCID號後隨時提供。
最後修改時間:2018-07-09 AM 10:20

cron web_use_log