:::

MED#161時光保物─穿針引線修本書

最新活動
張貼人:讀者組公告日期:2017-04-06
什麼是文物修護 ? 文物修護與我們有什麼關係 ? 新北市政府文化局自去年 7 月與北師美術館共同策劃「 MED#161 時光保物」特展,至今經過 8 個多月持續推廣之下,已有千餘位大小朋友一同參與認識文物保存的重要性,以及石膏修護等相關知識。接下來自 3 月 25 日至 8 月 27 日將再推出「 MED#161 時光保物 Touch and Time Open Studio 」二部曲「穿針引線修本書」特展,除常態的石膏修護展示外,特別針對書籍修護,從書籍的源流、演變、常見病症到紙類材質、修護工具等一一在新板藝廊展示,不僅能一窺圖書修護的奧秘,還能感受書籍裝幀藝術的妙趣。
 
在數位時代裡,手機、電腦、平板隨手可得,你有多久沒拿起一本書好好閱讀了呢?書籍是文明的重要產物,歷經時代的變革,書籍製作的材質與形式也不斷演進。在紙張發明前有竹簡、帛書、石書,甚至甲骨,等到紙張製作技術的成熟,加上印刷術的發展與應用,書籍的形式因應當時的時代趨勢與閱讀需求,出現各種變化。聽過包背裝、蝴蝶裝、線裝嗎?知道書籍該怎麼保存才不會出現蟲蛀、破損、沾黏 的問題嗎?又該怎麼修護呢?展覽將帶著大家認識書籍修護的大小事。
 
看完展覽還不過癮嗎?自推出以來一直受到熱烈迴響的「小小修護師體驗活動」,除了石膏修護體驗外,也規劃一系列書籍修護教育推廣活動,從學齡前兒童學習基礎線裝書概念、大眾親子之間一同「做一本書」到進階的「裱褙修護培訓課程」,誠摯邀請大小朋友前來新板藝廊參觀,體驗精采豐富的文物修護課程!
 
MED#161 時光保物 - 穿針引線修本書
時間 : 106/03/25-08/27
地點:新板藝廊 ( 板橋區漢生東路 166 號 3 樓 )
電話: 02-2950-6606
更多詳情請上 fackbook搜尋新板藝廊 或電洽查詢

最後修改時間:2017-04-06 PM 2:22

cron web_use_log